晶文摘

[區塊鏈]2018台灣區塊鏈熱潮

給晶新聞一個讚



晶新聞 編輯室 2018-07-04 初版

2018台灣區塊鏈熱潮


科技> 台灣微軟與神州數字及熱酷策略合作區塊鏈


晶新聞

台灣微軟與神州數字及熱酷策略合作區塊鏈

(神州數字集團創辦人孫茳濤(左起)、微軟大中華區人工智慧負責人趙質忠、源鉑資本執行長胡一天、熱酷總經理吳傑夫。 台灣微軟提供)


科技

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0702

台灣微軟宣布,「區塊鏈」(Blockchain)儼然成為近期全球科技熱門關鍵字,亦被視作工業革命 4.0 的原動力,今年號稱為區塊鏈落地關鍵年,著眼區塊鏈技術無限商用潛力,台灣微軟、神州數字及熱酷宣布啟動三方區塊鏈策略合作,上週啟動記者會於寒舍艾美酒店盛大舉辦。

台灣微軟總經理孫基康表示:「Microsoft Azure可強化神州數字區塊鏈服務的安全性及運算處理速度,成為神州數字選擇Microsoft Azure做為區塊鏈雲端技術平台打造商用解決方案的關鍵。而熱酷扮演技術服務橋樑,為神州數字與微軟在商業應用上客製化服務的重要合作夥伴。」

看好台灣區塊鏈技術能量且致力佈局於全球的區塊鏈創投公司源鉑資本(Kyber Capital)執行長胡一天也表示:「區塊鏈革命起於金融,但將遠遠不止於金融,我們正在創造新的互聯網。但前提是我們必須要創造可持續的商業價值,回歸到用戶、場景與解決實際問題。目前源鉑投資的十四個項目,橫跨數位金融、智能醫療、共享經濟、資訊安全等不同領域,說明了區塊鏈科技絕對是社會與經濟的新未來。」

Microsoft Azure成為神州數字區塊鏈技術落實商用實踐的重要支援平台 此次區塊鏈策略合作,神州數字旗下區塊鏈產品MasterDAX以Microsoft Azure做為區塊鏈雲端技術平台,今年五月微軟於年度開發盛會BUILD上宣布開放預覽的Azure Blockchain Workbench更是神州數字選擇Microsoft Azure的重要關鍵,Azure Blockchain Workbench提供區塊鏈開發者一套預先建置的網路與基礎結構,只要將支援Azure的區塊鏈網路與Azure Active Directory、Key Vault和SQL資料庫等雲服務連接即可協助開發者簡化開發作業及大膽創新。

此外,這次區塊鏈三方策略合作,熱酷扮演不可或缺的重要角色,身為雲端管理服務提供商(Management Service Provider, MSP),熱酷長期致力於在區塊鏈技術上提供連接公有雲服務商與企業用戶的服務。



學習> 雲科大牽手專利雲與區塊鏈專利登記廠商策略聯盟

晶新聞

雲科大牽手專利雲與區塊鏈專利登記廠商策略聯盟

(雲科大楊能舒校長接見IPwe執行長Spangenberg教授。 雲科大提供)


學習

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0627

雲科大發布訊息,近年來區塊鏈、人工智慧與大數據的運用非常時興,科研機構與企業如果能善用人工智慧比較分析規避風險、參考大數據運算的建議避免人為錯誤判斷、引入區塊鏈技術做資訊管理與保防,對於經費效益提升,減少浪費與錯誤,產出具國際競爭力的科研成果會更具經濟效能,不但是對納稅義務人有交代,更是台灣突圍歐亞美科技強敵環伺、中國一帶一路夾擊的新契機。

目前全球一年1800億美元的專利交易金額,其實只源自2%專利,研究機構和企業產出的科技成果如果能增加國際曝光機會,同時提供具公信力的價值品質評估,對強化台灣競爭力絕對是有益的。目前專利交易市場普遍媒合難度高、因為關係複雜、專利質押、前後專利研究之相關聯、標準必要專利的認定、保險等,而且專業評估費用相當高。如果從生態鏈整合創新提供新溝通及運營方式,結合區塊鏈技術,可以藉此產生新的智慧財產生態鏈。

InQuartik的領導品牌產品Patentcloud(專利雲)提供雲端專利智慧工具及專利管理決策。IPwe正在創造區塊鏈與人工智慧引導全球專利市場,商品包括Global Patent Registry(全球專利登記),是世界上第一個內建區塊鏈引導全球專利登記,且其IPwe Platform (IPwe專利平台)提供傳統與創新的專利交易方式。

InQuartik和IPwe長期贊助Patentcloud和Zuse Analytics給雲科大師生使用,便利學生學習基礎科目時合併培訓學生重視智慧財產權的觀念。雲林科技大學在IPwe與InQuartik的國際產學合作教學贊助下,訓練學生選擇生活化學主題結合材料科技,運用PatentCloud演練專利佈局,了解產業趨勢及如何應用在研究開發、產品生命週期的規劃,進一步學習操作Zuse Analytics剖析專利品質與價值,理解技術授權、企業併購、訴訟防弊與科技公司之經營管理。

InQuartik和IPwe也因為在材料科技研究所歷年舉辦得研討會中相遇相識,結緣雲科大,進而相知相惜,並願意攜手整合東西方科技,協同共創智慧財產權生態鏈。



科技> COMPUTEX 2018 論壇增闢5G及區塊鏈主題


晶新聞

COMPUTEX 2018 論壇增闢5G及區塊鏈主題



科技

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0610

貿協發布訊息,COMPUTEX 2018洞察科技趨勢,不僅持續關注AIoT如何改寫各產業生態結構,今年特別增闢5G及區塊鏈主題,外貿協會主辦的COMPUTEX論壇於展期間舉辦,邀請領域專家及學者深入剖析5G與區塊鏈的技術發展與應用,勾勒未來科技產業的新樣貌。

今年COMPUTEX論壇以「Ubiquitous Intelligence智慧無國界」為主軸,匯集全球領航企業領袖暢談新科技趨勢,其中,隨著相關營運商服務與支援技術的終端產品陸續發布,全球正式進入5G快速發展世代。台灣愛立信(Ericsson)總經理Hakan Cervell即談到,台灣是目前每人平均通訊數據使用流量最高的區域,因此未來將可望成為東北亞地區5G技術發展的重鎮。他也說,在發展5G技術之餘,也應同步思考如何運用行動技術實踐醫療、交通運輸、製造或能源等產業的革新。美國高通公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁Jim Cathey則表示,透過5G,全球可望在2035年創造12.3兆美元的商品與服務總產值,其速度快、低延遲的技術特性,將讓未來需要高速網路的關鍵性任務更容易被執行。

區塊鏈的技術亦是今年論壇的重點之一,IBM區塊鏈實驗室總監Nitin Gaur即於論壇中深入探討區塊鏈的企業應用與加密技術。Nitin Gaur認為,區塊鏈的概念將逐漸在各個產業裡興起,在未來,銀行、健康照護、金融保險、零售、物流、供應鏈等各類型應用也將愈趨普及。他建議,欲將區塊鏈導入服務的企業應把握以下設計原則:慎選參與者,調整靈活的會員機制,以及確保數據的保護機制,而更重要的是網絡能夠解決共享網絡帶來的安全挑戰,以確保區塊鏈網絡的可持續運作。

除論壇中豐富的產業發展預測,及技術應用交流,展會現場亦有眾多人工智慧物聯網的實際應用情境。來自香港的女媧創造股份有限公司,即推出擁有高生命力的機器人小丹,可以識別人臉、物件、手勢、聲源等,並擁有分析語意,理解對話內容的能力,甚至會受外界影響而變換情緒表現,目前被廣泛應用於兒童伴學上。NVIDIA開發超級電腦 DGX-1的輔助系統,以協助醫師進行臨床癌症病變診斷,透過高效能運算判別骨年齡,藉此評估青少年生長發育狀況並預測未來成長方向;創立於馬來西亞的綠馳通訊公司則展示了Roadmio 智慧行車守護雲,獨特的即時車況監控雙系統以及駕駛者行為分析模式等,高度提升了車輛效能和駕駛人的行車安全。







財經> 高科大成立中華科技金融學會南部分會

晶新聞

高科大成立中華科技金融學會南部分會



財經

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0613

高雄科技大學宣布,中華科技金融學會南部分會今日在國立高雄科技大學舉辦成立大會,由學會理事長王金平與高科大校長楊慶煜締結合作意向書,產、官、學界齊聚一堂,包括金管會資訊服務處處長蔡福隆、經濟部中小企業處處長吳明機等人。

中華科技金融學會以「創造下一世代競爭力」為宗旨,整合學術資源並導入外部實務產業資源,將學術理論與實務緊密結合,並視金融科技為科技金融的一環。科技金融是金融服務板塊的一部分,二者互為發展的基礎,有了健全發展的金融科技,將會有更生機蓬勃的科技金融。

中華科技金融學會理事長王金平致詞表示,高科大在培育學生區塊鏈的科技創新創業方面的努力與成就是大家有目共睹,加上學會與高科大財務金融學院在區塊鏈科技應用的想法一致與契合,雙方對於「科技創新應用於有感生活」有著共同的理念與熱情,希冀藉中華科技金融學會成立南部分會之際,由高科大的財務金融學院擔當起南部分會運作的主要角色。

高科大財務金融學院院長林楚雄指出,金融科技最大的目的是透過科技解決金融問題,高科大財金學院近年來積極規劃金融科技創新中心,從師資、課程到實作空間,塑造學校成為金融科技教育的專業場域。

近年來,區塊鏈技術的應用在歐美國家正如火如荼的開展進行中,學會今日也以區塊鏈為題邀請經濟部中小企業處創新育成組組長謝戎峰演講「區塊鏈應用發展思維」、國立高雄科技大學資管系特聘教授許孟祥講述「區塊鏈的智慧城市應用CITY COIN」、及中華科技金融學會學術秘書長沈大白分享「Tracy,社區貨幣和比特幣並不相同!談普惠金融與金融科技」



學習> 高科大金融科技創新競賽,10隊晉級決賽




晶新聞

高科大金融科技創新競賽,10隊晉級決賽



學習

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0607

高科大公佈,為培育優秀的金融科技人才,國立高雄科技大學財務金融學院在「南科AI_ROBOT自造基地」的支持下,承辦「金融科技創新競賽」,鼓勵全國大專院校的學生組隊參賽,透過年輕學子的創意發想,盼為金融科技帶來創新提案。競賽主題為數位金融、人工智慧、區塊鏈應用與物聯網金融,共計29所、78組學生團隊報名。經過第一輪書面審查選出20隊,今日於高科大財金學院複賽後有10隊晉級,將參加7月2日在南科AI_ROBOT自造基地舉辦的決賽,角逐金、銀、銅及佳作獎。

高科大財金學院院長林楚雄指出,金融科技最重要的就是利用科技解決商業問題,過去金融科技創新競賽多半以提案居多,這次鼓勵學生落實創意想法,若能產出實體作品如手機APP、網頁服務等絕對會大大加分,目的是要學生從競賽提早接觸實務,透過尋找問題達成學習目標,藉由解決問題提升實務能力。

區塊鏈的特色為透明安全、去中心化及不可竄改等,此次競賽便有多組學生將區塊鏈應用於房地產、農地交易、美食評論平台、募資系統、投票系統等。以房地產或農地交易為例,由於區塊鏈資訊公開透明且安全,能減少買賣糾紛,亦可防止交易紀錄等資訊被竄改,避免有心人士哄抬價格或竄改,去中心化則可省去仲介費。

高科大實習金控中心蔡繡容主任表示,複賽隊伍將可免費參加由資策會提供的「數位創新模式精修班」課程。決賽隊伍則有機會獲得進駐南科創新園區,及獲第一科大天使投資股份公司挹注的創業基金。




科技> 中國信託攜手陽明海運,完成國內首例區塊鏈國際貿易概念驗證


晶新聞

中國信託攜手陽明海運,完成國內首例區塊鏈國際貿易概念驗證



科技

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0530

中國信託發布新聞,為發展數位金融,提供國際貿易客戶更好的服務,中國信託金融控股公司旗下子公司中國信託商業銀行與陽明海運股份有限公司於上月攜手,共同為客戶奇美實業股份有限公司完成國內首例區塊鏈國際貿易概念驗證,透過運用區塊鏈技術成功加速海運及貿易融資流程,可讓各貿易參與方節省2至4天的作業等待時間。

中國信託銀行及陽明海運為替客戶解決痛點,利用區塊鏈技術不可竄改、不可否認、以共識機制達成同步帳本等特性進行概念驗證,由中信銀行同時提供進、出口商貿易融資服務,陽明海運則提供海運服務,與注重流程創新價值的奇美實業共同完成由臺灣出口至東南亞的交易流程,節省進、出口商至少2天作業等待時間。

概念驗證結果顯示此一創新服務,不僅加速整個國際貿易流程,銀行更可完整追蹤貿易進程,提升貿易融資產品的風險控管,航運商亦能提升對提貨單據的掌握度,杜絕貨物被冒領的可能性並讓客戶更早取貨。

中國信託金控作為國內區塊鏈發展領先的金融機構,自2016年成立區塊鏈實驗室以來,已於跨業及跨境的數項區塊鏈專案取得重要進程與成果,包括在今(2018)年1月與KKFARM(科科農場)合作商轉推出基於區塊鏈技術應用於音樂產業的商業智慧發行平臺。

中信銀行本次特別與資訊系統創新領先的陽明海運發起區塊鏈貿易概念驗證,為國內首家將區塊鏈應用於貿易融資的銀行,亦與注重流程創新的國際貿易客戶合作完成海運及融資,成功建立面向客戶的完整國際貿易服務與產品生態系,未來中信金控將陸續推出更多區塊鏈商轉專案,以提供客戶最便利的數位金融服務。



科技> 富邦區塊鏈技術商業應用升級,串接台灣大車隊


晶新聞

富邦區塊鏈技術商業應用升級,串接台灣大車隊



科技

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0522

富邦金控發布訊息,富邦金控聯手台灣大車隊,升級集團內支付工具「富邦錢包」,讓區塊鏈技術商業應用再升級,員工搭車免掏現金,優化司機、乘客與企業端使用經驗。

富邦金控持續開發區塊鏈商業應用,與台灣大車隊合作推出的企業員工叫車升級進階模式,主要是善用區塊鏈技術不可竄改、資料加密、可稽核追蹤等特性,串接台灣大車隊的乘車E化系統,讓富邦集團員工使用台灣大車隊的服務時,可無紙化透過系統報銷交通費用,有效提升集團差旅支出管理效率,協助行政工作化繁為簡。

除了企業叫車服務外,富邦錢包也逐步擴大其在支付方面的場景應用,富邦錢包也擴大至與員工餐廳合作,員工可以使用富邦錢包完成取餐付款,減少收受現金的程序,讓用餐過程更加便利、衛生。

近幾年區塊鏈已成為熱門的金融科技議題,富邦金控更積極投入區塊鏈發展應用,2016年在內部籌組區塊鏈團隊,與旗下各子公司共同規劃新的應用場景。目前區塊鏈技術、應用場景皆已準備就緒,將先從富邦集團內部試行,期盼未來待法令通過後,擴大試行的範圍,讓全民都有機會享受更優質、效率的支付體驗。



財經> 比特幣跌破七千美元


晶新聞

比特幣跌破七千美元


財經

晶新聞 編輯室 綜合報導

2018-0401

過去一年是比特幣十分狂熱與慘烈的一年,從近千美元一路漲到一萬九千多美元。

但隨著各國政府打壓整頓 ICO,以及Facebook、Google、Twitter禁止ICO廣告等作為,比特幣至今日已經跌破七千美元。

一旦比特幣跌破挖礦成本,則將對挖礦機市場相當不利,也會影響相關半導體業績。